портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

История Черногории: в объединенном югославянском государстве

Идея создания государства южных славян вынашивалась различными политическими силами еще с середины XIX века. Однако возможность ее реализации появилась только после Первой Мировой войны, в результате которой были повержены Австро-Венгрия и Османская империя – две великие силы, веками доминировавшие на Балканах.

В результате переговоров премьер-министра Сербии Н. Пашича и председателя Югославянского комитета А. Трумбича 20 июля 1917 г. была подписана Корфская декларация, предусматривавшая по окончании Первой Мировой Войны объединение Сербии и югославянских земель Австро-Венгрии в единое государство — «Королевство сербов, хорватов и словенцев» (КСХС) под эгидой сербской династии Карагеоргиевичей.

В октябре 1918 г. в Загребе было сформировано Народное Вече, которое приняло декларацию о создании нового государства. 26 ноября 1918 г. по решению черногорского парламента детронизируется правящая династия Петровичей-Негошей, Черногория объединяется с Сербией и в ее составе вступает в «Королевство сербов, хорватов и словенцев». 1 декабря 1918 г. в Белграде официально провозглашено о создании КСХС.

Король Александр I Карагеоргиевич Александр I Карагеоргиевич - король КСХС

Объединение Сербии и Черногории не прошло безболезненно. Противники присоединения и оставшиеся соратники короля Николы организовали ряд политических выступлений против положения Черногории в составе нового государства. Самым массовым всплеском этого противостояния стало «рождественское восстание» в декабре 1918 г., когда около 4 тыс. человек под лозунгом «За права, честь и свободу Черногории» направились в Цетинье с целью осуществить государственный переворот. Их поддержали сторонники в Никшиче и Риеке Црноевича. Сербские войска успели погасить восстание, но локальные выступления продолжались еще в течение нескольких лет, даже, несмотря на то, что жандармерия применяла жесткие карательные меры на бунтовщиков и их семьи.

В Королевстве СХС Черногория была частью Зетской области а с 1929 г. частью Зетской бановины с центром в Цетинье. С экономической точки зрения область была самой неразвитой и неосвоенной в Европе. 85% населения занималось сельским хозяйством. Из-за недостатка финансовых средств природные богатства страны не могли быть использованы для развития производства. Неразвитость транспортной инфраструктуры и отсутствие промышленности отрицательно сказывалось на условиях жизни граждан.

В культурном плане положение также оставалось незавидным. 67% населения было неграмотными, отсутствовало высшее образование. Но даже в таких тяжелых условиях черногорская земля рождала выдающихся культурных деятелей – художника Петра Лубарду, писателей Радована Зоговича, Милована Джиласа и др. Значительный вклад в культурное развитие страны внесли Цетиньский музей, основанный в 1926 г. и Музей Бокельского флота в Которе, основанный в 1934 г.

В ноябре 1920 г. были проведены первые выборы в учредительную скупщину Королевства СХС. Главными политическими партиями, получившими представительство в парламенте, стали Народная радикальная партия, Демократическая партия, Коммунистическая партия (КПЮ) и Партия черногорских федералистов. Федералисты были националистической партией и ратовали за федеративное участие Черногории в союзе на равноправной основе.

В 30-х годах свою политическую активность усилила Коммунистическая партия. В Цетинье 26 июня 1936 г. федералисты и коммунисты организовали акцию протеста в поддержку гражданских прав и свобод в государстве. В столкновениях с войсками тогда было убито 6 и ранено 30 демонстрантов.

Далее...

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]