портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

История Черногории: Первая Мировая Война 1914 – 1918 гг.

Убийство в Сараево австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и последовавший за этим ультиматум Сербии застал Черногорию абсолютно неподготовленной к войне. Несмотря на это, с самого начала король Никола I предложил сербскому правительству союзническую помощь. Отказавшись от австрийского контрпредложения – Скадар в обмен на военный нейтралитет, 5 августа 1914 г. Черногория вступила в войну на стороне Антанты.

Активные боевые действия начались 7 августа 1914 г. на приморье. По плану короля Николы черногорские войска в союзе с французским флотом должны были взять под свой контроль Боко-Которский залив – главную морскую базу Австро-Венгрии на Адриатике и далее развить наступление на Дубровник и Неретву. Однако из-за больших сил неприятеля первоначальный план пришлось изменить. Новый план предусматривал организацию совместных действий черногорской и сербской армий.

Черногорские солдаты в Цетине Черногорские солдаты в Цетине 

За время первых военных операций в августе 1914 г. черногорцы захватили Будву, Грбаль, Паштровичи, Петровац. Дринский отряд под командованием генерала Митра Мартиновича и Санджакские войска под началом генерала Янко Вукотича вели боевые действия на Герцеговинском фронте. Отряд «Старая Сербия» под командованием генерала Радомира Вешовича с боями пробивался к Скадару.

Обеспечение союзных войск в основном осуществлялось через порт города Бар, поэтому ситуация начала значительно усложняться после морской блокады черногорских портов со стороны Австро-Венгрии. Снабжение пришлось осуществлять через албанские территории, подвергаясь постоянным нападениям со стороны местных вооруженных отрядов.

Относительные успехи первых месяцев войны были полностью нивелированы в 1915 г., когда на стороне Тройственного союза выступила Болгария. Во время решающего наступления австро-венгерских войск под командованием фельдмаршала Макензена в октябре 1915 г. пали Белград и Ниш, а деморализованные сербские соединения вынуждены были с боями отступить к побережью Адриатического моря.

В этот период черногорцы сыграли одну из своих решающих ролей в Первой Мировой Войне. Их Санджакский отряд до января 1916 г. прикрывал отступление сербских войск, отражая превосходящие силы противника. В Черногории был открыт самый большой фронт протяженностью от Герцеговинской до Албанской границы. При обороне Мойковца в январе 1916 г. наступление австро-венгерских войск было остановлено.

Престолонаследник принц Данило Престолонаследник принц Данило

Однако на ослабленном Ловченском фронте дела шли очень плохо. Австрийцы прорвали слабые оборонительные укрепления и 13 января 1916 г. захватили Цетинье. Король, правительство и парламент вынуждены были эвакуироваться в Подгорицу. Черногория была окружена со всех сторон, однако помощи ждать было неоткуда. 19 января 1916 г. Никола принимает решение покинуть страну, оставив верховным главнокомандующим генерала Янко Вукотича. Несколько дней спустя Черногория капитулировала.

Сразу после оккупации австро-венгерские власти ввели в стране военное положение. Оставшиеся разрозненные отряды черногорцев организовали партизанское сопротивление. Для его подавления использовались самые жестокие меры. Около 10 тыс. бывших солдат и офицеров были брошены в концлагеря Венгрии, Австрии и Албании.

Полное освобождение страны произошло лишь два года спустя в результате действий союзнических войск в 1918 г.

После отъезда из Черногории король Никола I со своим двором разместился во дворце Нёйи на окраине Парижа. Покинув страну, Никола потерял доверие своих союзников и поэтому был исключен из мирных переговоров по формированию Югославского государства и статуса Черногории в нем. Он умер в эмиграции в 1921 г. во французском Кап Д Антибе и лишь в 1989 г. его посмертные останки были перевезены на родину и захоронены в Цетинье в церкви Рождества Богородицы на Чипуре.

Далее...

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]