портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

История Черногории: Балканские войны 1912 - 1913 гг.

Мирное время после Берлинского конгресса балканские государства Черногория, Сербия, Болгария и Греция использовали для подготовки планов освободительной антитурецкой войны, с целью полностью лишить Османскую империю владений в Европе. Балканский союз 4-х государств был основан на двусторонних соглашениях между Сербией и Болгарией, Болгарией и Грецией, Болгарией и Черногорией, в которых страны участники договорились начать совместные боевые действия против Турции. Договор между Болгарией и Сербией имел еще и тайное приложение о разделе территории Македонии между двумя государствами.

Первая Балканская война началась 8 октября 1912 г. Черногория объявила войну Турции с намерением заманить войска противника на свою территорию. Это должно было облегчить боевые действия основным союзникам, которые вступили в войну 10 дней спустя.

Черногорские и сербские офицеры в местечке Джаковица Черногорские и сербские офицеры в местечке Джаковица

Жизненно важным вопросом в этой войне для Черногории являлся захват г. Скадар. 40-тысячное черногорское войско было поделено на три крупных соединения. Зетский отряд под предводительством престолонаследника Данило действовал в направлении Подгорицы, приморский отряд под командованием бригадира Митра Мартиновича в направлении Бара, с конечной целью выхода к Скадару. Западный отряд во главе с сердаром Янко Вукотичем был направлен в район Косова и Метохии на помощь сербским войскам.

В результате успешных боевых действий черногорцы захватили города Мойковац, Бьело Поле, Беране, Плевля, Рожае, Плав и Гусинье. Длительная осада Скадара продолжалась несколько месяцев и закончилась в апреле 1913 г. полной капитуляцией турецкого гарнизона. Однако присоединению Скадара к Черногории воспротивились великие европейские державы. Австро-Венгрия в ультимативном порядке потребовала от короля Николы оставить город, угрожая войной. Австрию поддержала Россия.

Первая Балканская война завершилась 30 мая 1913 г. подписанием Лондонского мирного соглашения. Османское владычество в Европе завершилось потерей практически всех ранее завоеванных территорий, которые были поделены между государствами-победителями. По условиям мирного договора Черногория получила территориальные приращения на Севере, выведшие ее к сербской границе, однако потеряла Скадар, который вошел в состав, ставшей независимой Албании.

Результатами Лондонской конференции больше всего осталась недовольна Болгария, чьи экспансионистские устремления были реализованы не полностью. Это послужило причиной Второй Балканской войны в июне 1913 г., в которой Болгария выступила против Греции, Сербии, Черногории и присоединившихся к ним Румынии и Турции.

В ночь с 29 на 30 июня болгарская армия без объявления войны атаковала сербские и греческие войска в Македонии. В планы болгарского командования входил быстрый поочерёдный разгром вначале Греции, потом Сербии, который должен был завершиться, пока Румыния не успеет провести мобилизацию. Однако уже 2 июля греки и сербы перешли в наступление. 10 июля против Болгарии выступила Румыния, 12 июля – Турция. После череды поражений 29 июля Болгария была вынуждена капитулировать, подписав крайне невыгодный для себя Бухарестский мирный договор.

Далее...

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]