портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

История Черногории: правление Николы I Петровича-Негоша (1860-1918 гг.)


Первый период власти князя Николы I  (1860 – 1875 гг.)


Никола I Петрович-Негош князь, первый и последний король Черногории, родился в селении Негуши в 1841 г. Его отцом был авторитетный воевода Мирко Петрович - брат убитого князя Данило I. Несмотря на то, что, будучи светским правителем, Данило имел право передать власть по прямой линии, однако, не имея детей, завещал княжеский трон племяннику Николе.

С юных лет будущий князь был отправлен в Европу, где проходил обучение в военном лицее им. Луи Великого. После убийства Данило I в Которе он был вынужден вернуться на родину, так и не закончив своего образования. 3 августа 1860 г. в возрасте 19-ти лет Никола был провозглашен черногорским правителем. Первым серьезным испытанием для молодого князя стали события 1862 г. Голодная зима, сопровождалась ростом пограничных нападений и грабежами турецких торговых караванов со стороны черногорцев. Ими оказывалась также активная поддержка народным антитурецким выступлениям в Боснии и Герцеговине. История повторилась.

Князь Никола I Петрович Негош Князь Никола I Петрович-Негош

Не желавшая мириться с таким положением дел Османская империя отправила карательную экспедицию на усмирение бунтов. Весной 1862 г. 50-ти тысячное войско Омера-паши Латаса вторглось на территорию Черногории с пяти направлений. Турецкий план был таким же, как и 10 лет назад. И так же, как и 10 лет назад, прекратить истребление черногорцев удалось только при помощи дипломатических демаршей со стороны Австрии и России, пригрозивших Порте войной. В Риеке Црноевича был подписан мирный договор, по которому Черногория обязалась прекратить нападения на границы турецких санджаков и разрешить проезд турецким торговцам из Мостара в Скадар через свою территорию.

Непродолжительный мирный период Никола I посвятил проведению внутригосударственного устройства. В 1866 г. в память об убитом князе Данило I на Белопавлической равнине был заложен новый город - Даниловград. В 1869 г. в Цетинье была открыта Богословская школа – первая высшая школа в Черногории. В то же время под покровительством российской императрицы Марии Александровны начал работу Женский институт, в котором обучались девушки из знатных родов Черногории и приморья. Юные воспитанницы изучали иностранные языки и домашние обязанности. В 1870 г. при поддержке России была организована телеграфная связь между Котором и Цетинье.

1874 г. ознаменовался серьезным происшествием, известным в истории Черногории как «подгоричская резня». По навету воеводы Марка Мильянова, черногорец Перо Попович убил знатного подгоричского турка Юсуф-бега. В знак мести турки в тот же день убили 17 черногорцев. Этот факт вызвал большой резонанс, в результате которого была создана международная комиссия и виновных в резне осудили на смертную казнь.

Этот случай стал одним из многих в череде событий, ставших точкой отсчета в развитии Восточного кризиса 1870-х годов.

Освободительные войны (1876 - 1878 гг.)

Вторая половина XIX века охарактеризовалась большим количеством восстаний жителей Боснии и Герцеговины против беззакония турецких наместников. Поскольку и Сербия и Черногория никогда не оставались в стороне от этих событий, правящие круги обоих государств были вынуждены искать пути для преодоления существующих разногласий относительно совместных военных действий против Порты. В начале июня 1876 г. между ними был подписан тайный договор о союзе и военная конвенция, предусматривавшая денежную помощь Черногории для организации войска, закупку оружия и боеприпасов.

18 июня 1876 г. Сербия и Черногория объявили войну Турции.

Основные события на черногорско-турецком театре боевых действий разворачивались в Герцеговине и в направлении албанской границы. Черногорские войска были поделены на две части. Главные силы под предводительством князя Николы I оперировали на северо-западной границе, вспомогательные отряды под руководством воеводы Божидара Петровича действовала на рубежах восточнее Подгорицы.

За период с июня по октябрь 1876 г. черногорцы выиграли 6 крупных битв у турок, потери которых составили 17 тыс. убитых, 18 тыс. раненых и 1150 пленных. При этом погибло 700 и было ранено 1300 черногорцев. Среди этих сражений наиболее значимой стала победа у Вучьего Дола 28 июля 1876 г. В ее честь болгарский писатель Иван Вазов создал свое произведение «Черная Гора».

Битва на Вучьем Долу Фрагмент картины Петара Лубарды "Вучьи До"

Восточный кризис усилился после вступления в 1877 г. в войну Российской Империи. Россия решила, что наступил удобный момент для захвата Константинополя и окончательного решения «восточного вопроса» в свою пользу.

В этой фазе военных действий черногорские войска освободили Никшич, Бар и Ульцинь. Поход на Подгорицу был остановлен началом мирных переговоров между Россией и Турцией, в результате которых в марте 1878 г. было заключено Сан-Стефанское мирное соглашение. Однако, уже летом 1878 г. выгодные для победителей условия были оспорены ведущими европейскими державами на Берлинском конгрессе. Под сильным дипломатическим давлением Россия была вынуждена согласиться на ревизию договора.

Главным итогом Берлинского конгресса для Черногории стало признание ее суверенитета, а также значительные территориальные приращения. В состав 27-го международно-признанного европейского государства вошли города Никшич, Подгорица, Бар, Колашин, Андриевица, Жабляк и Улцинь. Это была самая большая победа черногорцев, даже несмотря на то, что по требованию Австро-Венгрии им запрещалось иметь военный флот и строить оборонительные укрепления, а побережье страны отдавалось под санитарный и военный контроль австрийского командования.

Второй период правления князя Николы I (1878 - 1914 гг.)

Новый этап в развитии Черногории начался после признания ее независимости на Берлинском конгрессе 13 июля 1878 г. Основные задачи для молодого государства были сформулированы в решениях собравшейся в апреле 1879 г. скупщины народных глав: реформа государственного управления, развитие транспортной инфраструктуры, повышение уровня образования населения.

По предложению князя Николы вместо Сената были созданы Государственный совет, правительство и «Большой» суд. Госсовет наделялся функциями законодательной власти. Было сформировано пять министерств: иностранных дел, внутренних дел, финансов, юстиции и обороны. Черногория территориально поделена на 10 нахий (уездов): Катунскую, Риечку, Црмничку, Лешанскую, Приморскую, Брдскую, Никшичскую, Зетскую, Морачскую и Васоевичскую. Значительную роль сыграло появление общего свода имущественных законов Вальтазара Богишича, в котором была сделана попытка введения гражданских прав на манер развитых государств.

Фактическое удвоение территории обусловило новые возможности в развитии сельского хозяйства. Обучению сельскохозяйственных кадров уделяется повышенное внимание. В Даниловграде и Подгорице открываются профильные школы. К 1889 г. в Черногории насчитывается 101 образовательное учреждение, с общим количеством учеников, превышающим 5 тыс. человек.

Король Никола со своей семьей

В мае 1881 г. были завершены масштабные двухлетние работы по строительству дороги от Котора до Цетинье. В 1902 г. открыто железнодорожное сообщение Бар – Вирпазар. Начинают работу первые финансовые институты. В 1906 г. вводится национальная валюта – «перпер».

19 декабря 1905 г. была принята первая черногорская конституция, по которой государство провозглашалось конституционной монархией.

Принятие Основного закона, создание парламента и правительства повлияло на развитие парламентаризма в стране. Формировались первые партии, среди которых наиболее известными были «клубаши» и «праваши». «Клубаши» представляли народную оппозицию, «праваши» поддерживали князя и правящие элиты. На этом фоне в Черногории произошло несколько политических кризисов, которые привели к двум неудавшимся покушениям на князя Николу.

Черногория стремилась проводить активную внешнюю политику. Выдав своих дочерей за великих князей Романовых, наследника итальянского престола и немецкого князя, Никола добился значительных привилегий на международной арене. Неофициально в дипломатических кругах его именовали не иначе как «кумом Европы». К 1906 г. в Цетинье действовали представительства 11-ти иностранных государств.

15 августа 1910 г. на пятидесятилетие правления Николы I народное собрание провозгласило Черногорию королевством.

Далее...

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]