портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

История Черногории: Владыка Петр II Петрович-Негош (1830 – 1851 гг.)

Петр I Петрович-Негош умер в глубокой старости в возрасте 83-х лет. Еще при жизни своим наследником он определил племянника Джордже Савова Петровича и послал его на учебу в Россию. Однако юноша не обнаружил склонности к церковной деятельности и перешел на русскую военную службу. Позже в своем завещании Петр I назвал своим преемником другого племянника Радивое Томова Петровича.

С первых дней своего правления Радивое столкнулся с открытым противодействием влиятельного губернатора В. Радонича, который ставил под сомнение обоснованность кандидатуры нового митрополита. В своем противостоянии, губернатор попытался заручиться поддержкой австрийцев, о чем свидетельствовала перехваченная позднее переписка. Однако совет старейшин и авторитетные священнослужители подтвердили полномочия Р.Томова, и 26 апреля 1831 г. он был рукоположен в архимандриты под именем Петра II Петровича-Негоша. Губернатор Радонич, за свою подрывную деятельность вместе с семьей был выслан из Черногории, а его дом сожжен.

Петр II Петрович Негош Петр II Петрович Негош

Новый правитель начал активно заниматься проблемами внутригосударственного устройства. В 1831 г. при его участии формируются три новых органа центральной государственной власти: сенат, гвардия и перяники. Сенат наделялся законодательными, судебными и исполнительными функциями и состоял из 12-ти самых заслуженных черногорских вождей, гвардия – функциями поддержания порядка и ведения судопроизводства, перяники были видом полиции, выполнявшей решения суда.

Деятельность Петра не осталась незамеченной со стороны Порты, стремившейся вернуть Черногорию под свой контроль. Турецкий визирь Махмуд Решид предложил владыке нижнюю Зету со Скадаром, приморье от Бара до устья Дрима и часть Герцеговины, при условии признания верховной власти султана. Свое предложение визирь подтвердил специальным «Инвеститорским фирманом». Ответ был достойным владыки и государя Черногории: «До тех пор, пока меня поддерживают мои черногорцы, не нужны мне никакие фирманы, а если черногорцы мне откажут, никакой фирман меня не спасет!».

В 1833 г. году Петр II посетил Россию, где в присутствии императора Николая I был посвящен в высший духовный сан. Тогда же он получил денежную помощь в размере 10-ти тысяч рублей, на которые построил свою резиденцию «Бильярд» и открыл первые школы – в Цетинье и Добрском Селе на Скадарском озере. Негош также сумел обновить типографию, где начала печататься первая черногорская газета «Горлица». Типография работала вплоть до 1852 г. когда князь Данило I приказал перелить все оловянные формы на ружейные пули для нужд борьбы с турками.

Все время правления Петра II Петровича Негоша не прекращались боевые действия против враждебных соседей. В 1838 г. произошло столкновение на Космаче с оккупировавшими Бококоторский залив австрийцами, в 1839 г. – с турками у Косова Луга (возле Спужа), в 1841 – 1848 гг. – со скадарским пашой Османом Скопляком за острова Враньина, Грможур и Лесендро на Скадарском озере, 1838 – 1842 гг. – с герцеговинскими турками у Грахова и др. Результатом всех этих сражений стало разграничение спорных территорий, что, де-факто, являлось признанием Черногории как объекта международных отношений.

Мавзолей Петра II Петровича Негоша Мавзолей Петра II Петровича Негоша на горе Езерский Врх

Однако Негош оставил для своих потомков не только результаты своей успешной государственной деятельности, но и богатое культурное наследие. Владыка был известен как выдающийся философ и поэт. Своими произведениями «Горный венец», «Лучи микрокосма», «Ложный царь Степан Малый» он снискал себе славу и известность далеко за пределами Черногории. В настоящее время его произведение «Горный венец» переведено уже более чем на 52 языка мира.

Он умер в результате тяжелой болезни 19 октября 1851 г. По личному желанию был похоронен на горе «Езерский врх» на Ловчене, где его останки покоятся, и по сей день. По выражению писателя Любе Ненадовича «…..и гробом выше остальных!».

Далее...

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]