портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

История Черногории: Савва и Василий Петровичи-Негоши. Степан Малый.

По завещанию Данилы, новым владыкой становится его племянник Савва Петрович-Негош (1735 – 1782 гг.). В отличие от своего энергичного предшественника, митрополит Савва был спокойным и даже меланхоличным человеком. Большую часть времени он предпочитал проводить в монастырской келье, практически не занимаясь государственными делами. Единственное, о чем он непрестанно заботился – поддержание хороших отношений с Россией, оставленных ему в наследство своим дядей. Для этого в 1742 году Савва отправился в Санкт-Петербург, где был сердечно принят при дворе императрицы Елизаветы. Во время его пребывания в России Черногория получила всю невыплаченную финансовую помощь, которая была закреплена еще по старому указу Петра I.

Во время его отсутствия Савву заменял племянник Василий Петрович-Негош (1750 -1766 гг.), которого в противоположность митрополиту, наоборот, очень интересовали государственные проблемы. Результатом его бурной деятельности стало решение совета черногорских старейшин и дальше оставить Василия управлять вместе с Саввой.

Василий продолжил политику своих предшественников на сближение с Россией. Во время своего первого (а всего их было три) посещения Санкт-Петербурга 1752 – 1754 гг. он издает книгу под названием «История Черногории», в которой делает попытку рассказать российским политическим кругам о жизни черногорского народа. Он ведет переговоры о переселении в Россию самых бедных семей и заручается поддержкой своих планов по обретению независимости. Однако по возвращению на родину Василий застает, «бескровно покоренную» турками страну, и вынужден обратить всю свою энергию на восстановление утраченных позиций. Ему так и не удалось до конца реализовать свои чаяния. Владыка Василий умер от тяжелой болезни в 1766 году в Санкт-Петербурге.


Петр III Федорович
Наследник российского престола Петр III Федорович


В то время в России в результате заговора принцессы Екатерины и ее любимцев братьев Орловых был убит наследник престола Петр III. Однако, слухи о его смерти были настолько противоречивыми, что этим смог воспользоваться один самозванец по имени Степан (Шчепан) Малый (1766 – 1773 гг.). В 1766 году он прибыл в Котор в качестве гостя капитана Марка Тановича. Будучи неплохим врачевателем, Степан быстро снискал почет и уважение жителей окрестных селений. Воспользовавшись своим небольшим сходством с Петром III, Степан начал активно распускать слухи, что он есть не кто иной, как выживший русский император. В результате этих интриг черногорцы признали Степана Малого за наследника Петра и провозгласили его «русским царем и господарем Черногории».

Поскольку у правящих кругов Черногории не было окончательной уверенности в подлинности нового руководителя, владыка Савва отправил запрос в Стамбул русскому посланнику Алексею Обрезкову. Ответ Обрезкова позволил пролить свет на эту загадочную историю. В письме подтверждалось, что Петр III мертв, а Степан Малый – самозванец. В истории Черногории он был также известен как «ложный царь».

Степан оказался хорошим организатором и дальновидным правителем. За время своей власти, ему удалось практически полностью уничтожить кровную месть среди черногорских племен. Строго казнил он и за преступления. В связи с этим, существует история о 15 золотых червонцах, оставленных Степаном на дороге, и которые никто не решался украсть, памятуя о строгом наказании.

Вести о появлении Степана Малого в Черногории сильно разозлили российскую императрицу Екатерину II. Направленный в 1769 году отряд во главе с князем Ю.В. Долгоруким арестовал лжецаря, но, обнаружив неожиданно для себя его высокий авторитет у населения, быстро отпустил. После этого популярность Степана у черногорцев пошла на спад. В 1773 году он погиб от руки турецкого наемника.

Далее...

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]