портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

История Черногории: правление владыки Данило I Петровича-Негоша (1697 – 1735 гг.)

После бегства из Горной Зеты (Черногории) последних Црноевичей, духовными и политическими лидерами черногорцев полных два века являлись цетиньские владыки. Православная церковь регулировала все сферы национально-религиозной жизни страны, была посредником между народом и османским государством. В общей сложности за это время сменилось тринадцать митрополитов, начиная от владыки Вавилы и заканчивая Саввой Калуджеровичем.

Это был самый тяжелый период в черногорской истории. Невиданных масштабов достигла кровная месть. Под натиском Османской империи усилился процесс исламизации населения. «Потурченцами» называли всех, кто вследствие своей бедности или по другим причинам переходили из христианской веры в ислам. Это явление представляло большую опасность, т.к. такому примеру могли последовать другие. В том, что этого не произошло, большая заслуга владыки Данило из племени Негошей - основателя, правившей в Черногории более двух веков, династии Петровичей-Негошей.

Придя к власти Данило поставил перед собой две важные задачи: уничтожить кровную месть и изгнать потурченцев из страны. Переходя от племени к племени, ему удалось примирить многие стороны, используя различные средства, в том числе и право отлучения от церкви. Не менее успешной была его борьба с пособниками османов. В исторических источниках сохранилась информация о безжалостном преследовании отуреченных черногорцев, в результате чего их численность сократилась.

После очередного разорения турками старого Цетиньского монастыря, в 1701 году Данило перенес его на новое место, использовав при строительстве элементы старой постройки, что должно было символизировать преемственность культурных и религиозных традиций.


Владыко Данило I Петрович-Негош Основатель династии Петровичей-Негошей владыка Данило

Владыко вынужден был взять на себя и некоторые функции государственного строительства. По его инициативе в 1713 году формируется первый в стране Земельный суд, а в 1717 как элемент светской власти вводится институт губернаторства (гувернадурства).

Митрополиту Даниле также приписывают заслуги установления дружественных отношений с могущественным славянским государством - Россией. В 1711 году российский царь Петр I адресовал Даниле «грамоту» с призывом выступить против османов. Его призыв был услышан черногорцами и они подняли анти-турецкое восстание, которое, впрочем, не получило дальнейшего развития. Русские войска в тот год потерпели крупное поражение на реке Прут, из-за чего Петр Великий заключил невыгодный мир с султаном. При заключении мира Черногория не была принята во внимание, что поставило ее в тяжелое положение в свете неминуемой мести со стороны Османской империи.

По указанию султана Ахмета III летом 1712 года в Черногорию с 20-ти тысячным карательным войском был отправлен боснийский визирь Ахмет-паша Шапшатлия. Решающее сражение произошло 17 июля 1712 года на Царевом Лазу, где 8-ми тысячное войско черногорцев нанесло врагу сокрушительное поражение.

В 1714 году другой боснийский визирь Нуман-паша Чуприлич предпринял попытку решить, наконец, «черногорскую проблему». Уничтожая все на своем пути, турецкие войска дошли до Цетинье и разрушили только что восстановленный Цетиньский монастырь. Однако под влиянием голода, холода и постоянным натиском черногорцев, вынуждены были отступить, не исполнив наказа султана.

В 1715 году Данило посетил Россию, где был милостиво принят царем Петром I и получил материальную помощь на восстановление разоренной страны. С тех пор тесные дружественные связи России и Черногории стали традиционными.

Вплоть до своей смерти в 1735 году митрополит Данило строил планы установления полного контроля над регионом и укрепления черногорской самостоятельности. Несмотря на то, что формально страна считалась турецкими владениями, добиться систематической выплаты дани Османской империи так и не удалось.

Отдавая дань заслугам митрополита перед страной, потомки увековечили память о нем в стихах и песнях. А в исторической столице страны - Цетинье построен мемориал владыки Данило I Петровича-Негоша.

Далее...

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]