портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

История Черногории: Зета в государстве Неманичей

Начиная, со второй половины XII и вплоть до середины XIV века на Балканах развивалось и ширилось сербское государство под властью династии Неманичей. Во времена царя Душана Сильного (ок. 1308 – 1350 гг.) это была самая мощная держава на Балканах – Сербское царство.

В 1189 году родоначальник династии Неманичей - Стефан Неманя (ок. 1113 -1200 гг.) захватил Зету и присоединил ее к Сербии. Неманя отдал завоеванное княжество в управление своему старшему сыну Вукану, который по традиции этих мест носил титул короля. В составе сербской державы Зета занимала особое привилегированное положение. Это проявлялось в существовании определенной внутренней автономии и наличии самостоятельности в церковных вопросах. Причиной этого некоторые историки считают происхождение самого Стефана Немани, который был родом из Зеты. 


Фрагмент фрески с изображением князей Неманьичей Фрагмент фрески с изображением князей из династии Неманьичей (монастырь Джурджеви Ступови)


После образования сербской архиепископии в 1219 году ее создатель Савва Неманя основал две православных епископии на территории Зеты. С целью уменьшения влияния папского престола он построил две православные церкви на островах Стон и Превлака недалеко от современного г. Тиват. Обе церкви были посвящены Св. Архангелу Михаилу. Это событие положило начало зарождению Черногорской митрополии, чьим местом в 1484 году станет Цетинье.

Правители Зеты, которые, как правило, являлись престолонаследниками Сербского государства, имели значительное влияние на политическую и духовную жизнь всего королевства. Самым известным «юным королем» был Душан Сильный, который с помощью зетской аристократии сверг своего отца Стефана Дечанского (ок. 1282 - 1330 гг.) и стал «железной рукой» править Сербией. Душан полностью лишил Зету привилегий и подчинил своей власти. В отличие от правящей верхушки, города на зетском приморье Котор, Будва, Бар, Ульцинь сохранили за собой определенную автономию благодаря своему важному стратегическому значению в составе державы Неманичей. Автономия прописывалась специальным законом.

Из всех городов, которые вошли в состав государства Неманичей, самыми важными считались Котор и Бар. В Которе Душан Неманя построил одну из своих резиденций, а местные торговцы были наделены привилегией свободно торговать на всей территории Сербии и устанавливать торговые связи с другими государствами Средиземноморья. Бар считался важным религиозным центром. Барская епископия имела церковную власть над всеми католиками Сербии и Зеты. Город также был известен как центр производства драгоценного оливкового масла.


Далее...

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]