портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

История Черногории: первое государство Дукля

Старейшим южнославянским государством на территории современной Черногории была Дукля. Свое название оно получило по римскому муниципию Доклеа, чьи останки находятся вблизи Подгорицы. Ядро государства находилось между рекой Бояна и Боко-Которским заливом на юге и от устья рек Зеты и Морачи до истока рек Пивы и Тары на севере. Западная граница проходила от Рисана через Грахово до Никшича, а восточная через горный массив Проклетие до устья Бояны.

Согласно историческим источникам, первым дуклянским князем был архонт Петр. Однако достоверных сведений о периоде его правления почти не осталось. До наших дней сохранилась лишь оловянная печать, на которой имеется надпись «Петр - архонт Диоклеи».

Больше информации имеется о князе Владимире, который правил Дуклей в конце X начале XI вв. Его престол находился в Краине, недалеко от церкви Пречистой Марии Краинской, на западном побережье Скадарского озера. Известно, что в 997 г. Владимир проиграл битву против македонского царя Самуила. Дукля перешла под власть Македонии, а Владимир уведен в плен в Преспу. С этим периодом его жизни связана «легенда о Владимире и Косаре».

Косара – дочь царя Самуила полюбила пленника и под угрозой совершения самоубийства добилась его освобождения. Поскольку вспыхнувшее чувство было взаимным, Владимир и Косара вскоре поженились. Дуклянский князь с женой вернулись в свои владения и управляли ими вплоть до смерти Самуила. После смерти македонского царя, его наследник Владислав в 1016 году обманом заманил Владимира в Преспу и убил его. Косара в глубоком горе до конца своих дней оплакивала любимого мужа, уйдя в монастырь.

Наследником князя на престоле Дукли стал его племянник Стефан Воислав (1018 – 1050 гг.) - родоначальник династии Воиславлевичей. Период его правления ознаменовался частыми войнами с Византией, под чьей властью была Дукля после падения македонского царства. Отношения испортились еще больше, после того, как одна из византийских ладей, перевозившая золото, потерпела крушение на берегах Дукли. Стефан забрал золото себе и отказался отдавать его.

Византия отправила большую карательную экспедицию, чтобы наказать непокорного правителя. В 1042 году византийцы проникли на территорию княжества, опустошая все на своем пути. Главное сражение произошло недалеко от г. Бар. Дукляне победили хитростью. При помощи шумовых эффектов они создали видимость большого войска, деморализовав противника и обратив его в бегство. С того времени наступил период государственной самостоятельности Дукли, а Стефан Воислав распространил свою власть на территории от Бояны до Неретвы.

После смерти его престол унаследовал сын Михайло (1050 – 1082 гг.). Во время его правления произошел раскол христианской церкви (1054 г.) на православную и католическую. Дукля в то время входила в сферу интересов католической церкви. В борьбу за церковную власть в княжестве включились епископы Сплита, Дубровника и Бара. В этот спор вмешался князь Михайло, добившись от папы римского Григория VII права на церковную самостоятельность, а для себя королевской короны. Став королем, Михайло получил титул «rex Sclavorum», что означало – «Король Славян».

То, что не успел выполнить Михайло, завершил его сын Бодин Воиславлевич (1050 – 1102 гг.). Бодин вел успешные войны с Рашкой и Боснией, увеличивая территорию своего государства, и с этого времени, в литературе Дукля все чаще стала называться Зетой. После смерти Бодина наступил период упадка, вследствие частых династических войн. Последний Зетский правитель управлял территориями в районе современного Котора, Бара и Скадра. Остатки Зетского государства перешли во владение сербского князя Стефана Неманьи в 1185 году.


Далее...

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]