портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Достопримечательности Черногории: Каньон реки Тара (Kanjon rijeke Tare)

Природа - удивительный зодчий! Ее творения иногда прекрасны и неповторимы, иногда бесформенны и непонятны, но всегда вызывают искреннее и неподдельное восхищение настоящих ценителей. Несмотря на то, что современный человек при помощи машин и механизмов способен сотворить многое, сравниться с мастерством и фантазией природы ему не дано. Каньон реки Тара в Черногории является одним из таких фантастических и невероятных произведений.

Тара - самая длинная водная артерия этой маленькой балканской страны. Ее протяженность составляет порядка 144 км., площадь бассейна 1850 кв. км.. Свое название река получила от древнего иллирийского племени "аутариаты", которое населяло эти края в IV - V в.в. н.э..

Мост Джурджевича на Таре Мост Джурджевича на Таре

Большую часть своего пути Тара проделывает зажатая между высокими скалами. Характер ее течения по-настоящему "горный" - с перекатами и водоворотами и только ближе к месту слияния с Пивой становится спокойным и неторопливым. Летом река прекрасного малахитового цвета, ее воды даже в самую сильную жару несут освежающую прохладу. Температура воды редко превышает отметку 12 - 15 'С

Величественный каньон Тары является самым глубоким в Европе (1300 м.) и вторым в мире после Великого каньона Колорадо (США). Если Вы никогда не слышали песню ветра, отдающую эхом в каменистых гребнях или не видели как после дождя в глубинах каньона образуются белые пушистые облака, тогда Вам безусловно стоит там побывать. Это незабываемое зрелище!

Вдоль Тары встречаются разрушенные останки многочисленных турецких сторожевых пунктов, т.к. до 1912 года река была границей между Османской империей и Черногорией. А главной архитектурной и исторической достопримечательностью, безусловно, является знаменитый ажурный мост в местечке Джурджевича Тара, построенный в 1937 году и бывший в свое время единственной транспортной артерией соединяющей север и юг Черногории. Мост переброшен через каньон на высоте 150 метров, и имеет пять арок общей длиной 370 метров.

Самое интересное, что просторы каньона с его многочисленными пещерами и карстовыми выемками, удивительной по разнообразию флорой и фауной еще во многом не исследованы и ждут своих первооткрывателей.

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]