портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Достопримечательности Черногории: Скадарское озеро (Skadarsko jezero)

Скадарское озеро – это величайшая хранилищница природных и культурно-исторических богатств Черногории. Его площадь, в зависимости от уровня воды, составляет 370-550 кв. км., что делает этот водоем самым большим в Юго-Восточной Европе. Многочисленные путешественники, впервые попадающие на его живописные берега, впечатленные его бескрайней водной поверхностью, часто сравнивают Скадарское озеро с морем – и это не удивительно! Согласно одной из теорий, когда-то оно действительно было морским заливом.

В настоящее время Скадарское озеро является одним из четырех национальных парков Черногории, самым большим в Европе резерватом болотных птиц (более 260 видов), а также крупным ихтиорезерватом (более 45 видов рыб). Некоторые представители флоры и фауны, обитающие в озере, встречаются только здесь, например, кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) и зеленая лягушка (Rana ridibunda).

Скадарское озеро Скадарское озеро

Бассейн Скадарского озера, со времен начала своего освоения человеком, всегда являлся местом взаимопроникновения большого числа цивилизаций и культур. Многочисленные археологические находки свидетельствуют о том, что этот район заселялся с давних пор. До настоящего времени сохранились остатки многочисленных памятников человеческого присутствия – средневековые монастыри, военные укрепления, заброшенные рыбацкие деревушки.

Наиболее интенсивное развитие долины Скадарского озера началось с приходом на эти земли южных славян в VI - VII вв. н.э. Первые югославянские княжества (Дукля, Зета) формировались именно здесь, расширяясь, со временем, на горную часть страны. В средние века на озере появились первые православные монастыри и церкви, культурно-историческое значение которых, для современной Черногории невозможно переоценить. Монастыри Морачник, Старчева Горица, Бешка, Ком были известны, как скриптории – мастерские по переписыванию церковных книг. Некоторые экземпляры кириллических рукописных текстов со Скадарского озера в настоящее время хранятся в коллекциях крупнейших музеев мира.

Помимо сакральных объектов на озере, также, встречается множество военных укреплений. Крепости Лесендро, Бесац, старинный город Жабляк Црноевича являются символами непрерывной, почти 500-летней борьбы черногорского народа против Османской империи.

Однако, памятники истории и культуры, богатый природный мир – это лишь малая часть того, что Скадарское озеро готово предложить своим посетителям. Здесь каждый сможет найти себе занятие по душе, начиная от катания на прогулочных катерах и заканчивая рыбалкой или походом под парусами.

Безусловно, побывать на берегах этого живописного озера стоит и любителям вкусно поесть. Такие традиционные блюда черногорской кухни, как рыбная чорба, копченый карп, приганицы с медом и, конечно же, великолепное красное вино, вряд ли оставят равнодушными даже истинного гурмана. 

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]