портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Достопримечательности Черногории: Монастырь Острог (Manastir Ostrog)

Монастырь Острог – одно из самых удивительных и чудесных мест в Черногории. Это признают все, кто хотя бы раз побывал в нем. Вырубленный в отвесной скале на высоте 900 метров над уровнем моря, монастырь являет собой воплощение чистоты, силы духа и истинной веры, для которой не существует ничего невозможного.

Благодаря своей уникальной архитектуре и месторасположению, Острог, словно путеводная звезда на темном небе, всегда хорошо виден издалека и днем, и ночью. Глядя на него, иногда начинает казаться, что строительство такого храма, не может быть делом рук человеческих, а является результатом божественного провидения.

Фото - монастырь Острог Монастырь Острог

Основателем этого удивительного монастыря считается Св. Василий (Острожский) – один из самых почитаемых святых Сербской Православной Церкви.

Василий Острожский (настоящее имя Стоян Йованович) родился в 1610 году в семье набожных родителей. С ранних лет ступив на путь служения Богу, Василий прошел его до конца, снискав огромный авторитет и искреннее уважение современников своей праведной жизнью и святым подвижничеством.

Расцвет религиозной деятельности Св. Василия пришелся на самое тяжелое время в истории Черногории и истории православия на черногорской земле. В результате османского нашествия на Балканы многие православные верующие подвергались жестоким гонениям и насильственному «отуречиванию». Будучи священником, Василий Острожский отдавал все свои силы, чтобы поддержать соплеменников не только словом святой молитвы, но и делом, участвуя в строительстве новых церквей, помогая больным и нуждающимся. Венцом этой праведной жизни стал монастырь Острог – символ непоколебимой веры своего основателя.

Нетленные мощи Св. Василия Острожского до сих пор хранятся в одной из монастырских церквей, став одной из главных черногорских реликвий. Считается, что эти мощи обладают чудодейственной целительной силой.

Монастырь Острог был заложен в середине XVII века и получил свое название благодаря приютившему его горному утесу. Святая обитель состоит из двух частей: Верхней и Нижней. Самый впечатляющий, безусловно, Верхний монастырь с живописными, вырубленными в скале церквями Пресвятой Богородицы и Животворящего Креста. Когда-то эти церкви были пещерами острожских монахов-отшельников, ушедших в неприступные скалы, прочь от мирской суеты. 

Монастырь Острог - церковь Св. Великомученика Станка
Монастырь Острог - Церковь Св. Великомученика Станка

Строительство Нижнего монастыря началось уже в XVIII веке. Землю для его возведения в свое время, также, выкупил и подарил Василий Острожский, написавший в своем завещании: «Все это я пожертвовал церкви в Остроге…свои старания и имение пожертвовал я…с радушием на пользу своей души».

Много раз этот удивительный монастырь страдал в результате природных катаклизмов, пожаров и войн, становился жертвой человеческой злобы и религиозных конфликтов, но каждый раз, благодаря стараниям монахов и простых верующих, это христианское чудо возрождалось из пепла в знак неистребимости православной веры на черногорской земле.

Ежегодно тысячи паломников приходят в Острог поклониться чудодейственным мощам Св. Василия. Среди них можно встретить не только последователей православия, но также и мусульман и католиков. Здесь не имеет значения кто ты – важно, зачем ты сюда пришел…

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]