портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Достопримечательности Черногории: Национальный парк "Дурмитор" (Nacionalni park Durmitor)

Национальный парк "Дурмитор" – настоящая экологическая сокровищница не только Черногории, но и всей Европы. Первозданная красота гор и лесов, озер и рек в гармонии с завораживающей тишиной, делает это место уникальным оазисом природы в окружении техногенной реальности человеческого бытия.

Территория парка была объявлена заповедной в 1952 году и в настоящее время входит в число особо охраняемых объектов ЮНЕСКО. Национальный парк в цифрах - это 39 000 гектаров охраняемых земельных угодий, 48 горных вершин более 2000 метров с высочайшим пиком «Боботов Кук» (2525 метров), 18 горных озер ("горные очи" - как любовно называют их черногорцы) ледникового происхождения, богатейшая флора и фауна, насчитывающая более 1500 видов растений, животных, многие из которых занесены в Красную книгу.

Вершины Дурмитора Заснеженные вершины Дурмитора

Неземную красоту этого удивительного места отмечают все – и местные жители и гости Черногории. Тем, кто смотрит сверху, находясь на самых высоких пиках горного массива, кажется, как будто Земля касается неба, опирающегося на могучие плечи Дурмитора. Магнетическую атмосферу дополняют вечнозеленые реликтовые хвойные леса, глядя на которые, начинаешь понимать, почему страна получила свое название – Черногория.

В парке большое количество исторических и духовных памятников, среди которых особо выделяются православные монастыри св. Архангела Михаила (XV век), Доволья (Dovolja XV век), Добриловина (Dobrilovina XVI-XVII век). Также хорошо известны древнеримские захоронения вблизи местечка Новаковичи (Novakovici)

Несмотря на то, что технический прогресс добрался и до этих заповедных мест, на территории национального парка в небольших селениях еще можно встретить яркие примеры самобытной черногорской архитектуры – национальные жилища «савардак» (конусообразный дом с соломенной крышей), а также попробовать традиционные блюда черногорской континентальной кухни.

На берегу Чёрного озера На берегу Черного озера

Дурмитор известен и как горнолыжный курорт с центром в г. Жабляк – самом высокогорном населенном пункте Балкан (1465 мнум). Уютная атмосфера небольшого заснеженного городка, развитая инфраструктура и продолжительный зимний сезон (с декабря по апрель) ежегодно привлекают тысячи отдыхающих на склоны "южных Альп Европы".

Очень часто Дурмитор сравнивают с Олимпом – местом жительства античных богов. С учетом территориальной близости двух стран, кто знает, возможно, именно об этом месте говорили древние греки.

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]