- О Черногории
- Новости
- Афиша Черногории
- Статьи
- Объявления
- Желтые страницы
- Ярмарка недвижимости
- Авиабилеты в Черногорию
Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский
Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.
Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C
Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.
Достопримечательности Черногории: Боко-Которская бухта (Boka Kotorska)
- Боко-Которская бухта
- Каньон реки Тара
- Мавзолей Негоша
- Монастырь Острог
- Национальный парк "Биоградска гора"
- Национальный парк "Дурмитор"
- Пивское озеро
- Скадарское озеро
- Цетинский монастырь
Несмотря на то, что многие называют его «самым южным фьордом Европы», научно доказано, что залив не что иное как бывший речной каньон, который в результате тектонических сдвигов был разрушен и ушел под воду. Природа сделала все, чтобы это место превратилось в настоящую жемчужину Адриатики. Великолепную жемчужину, в обрамлении высоких ловченских гор.
Бухта врезается в сушу почти на 30 километров и представляет собой естественную и удобную гавань для кораблей. Древние бокельцы всегда считались лучшими мореходами и пиратами. Бока – на староитальянском языке это и есть залив, в прямом переводе означает "рот", "пасть". Так образно называли это удивительное место мореплаватели. Теперь же потомков тех прибрежных славян-мореходов иногда выделяют в народность под названием «бокельцы».

Самое первое поселение на берегах Которского залива возникло в 229 году до н.э. на месте современного Рисана. Первый иллирийский город Ризон (Rhizon) и дал начальное название заливу Rhizonicus Sinus и только гораздо позже во времена правления византийского императора Юстиниана I и возвышения Cattaro (современноо Котора), как столицы региона, утвердилось и существующее название залива.
Природная красота этого места с трудом поддается описанию. «Грандиозно», «восхитительно», «удивительно красиво» - только так, в превосходной степени выражаются те, кому предоставилась возможность увидеть Боку Которску с высоты птичьего полета.
Помимо природных достопримечательностей местность имеет огромное культурное и историческое значение не только для населяющих ее народов, но и для всего мира. На берегах Которского залива находится множество старинных православных и католических храмов, церквей, которые являются местами паломничества. Наиболее известные: католический собор Св. Трифона в Которе и православный монастырь Савина в Герцег-Нови.
Для туристов Боко-Которская бухта интересна прежде всего своим историческим наследием, охраняемым международной организацией ЮНЕСКО и наполненной культурными событиями жизнью. Всевозможные карнавалы и фестивали, шествия и выставки проходят в городках залива практически круглый год. Самые известные из них "Праздник мимозы" и "Бокельская ночь" представляют собой красочные зрелища и вряд ли оставят равнодушным даже самого взыскательного гостя.